EQUALITAS
LA CERTIFICAZIONE DELLA SOSTENIBILITÀ
DELLA FILIERA VITIVINICOLA


Mercoledì 7 maggio 2025
dalle ore 09:30 alle ore 12:00 CEST con la partecipazione tecnica di Valoritalia

Il seminario verrà trasmesso in diretta su Zoom


PREMESSA

La certificazione Equalitas è uno standard volontario che attesta la sostenibilità di un’azienda vitivinicola, dai vigneti alla bottiglia.

La norma è nata per essere applicata alla filiera del vino e pertanto si inserisce logicamente nelle sue dinamiche produttive, prevedendo la sua adozione e certificazione da parte di tutti i tipi di attori, siano essi agricoltori, trasformatori, imbottigliatori o raccolgano tutte queste identità in una, fino ai consorzi di tutela.
La norma prevede infatti la certificazione di tre dimensioni produttive: l’impresa (standard di Organizzazione), il prodotto finito (standard di Prodotto), il territorio (standard di Territorio).


PROGRAMMA

09.15: Registrazione partecipanti

09.30: Benvenuto ed introduzione al seminario – Daniele Pernigotti, CEO di Aequilibria

09:40: Introduzione a Equalitas – Angela Bullo, Consulente di Aequilibria

10:00:  Il percorso di certificazione ai sensi dello Standard SOPD Equalitas– Anna Paiola – Responsabile di Schema Equalitas per Valoritalia SRL

10:20: Coffee break

10:40: Il caso aziendale: “Lo standard Euqualitas: Vantaggi e Criticità. L’Esperienza Ricasoli” – Claudia Piroddi – Addetta Certificazioni Qualità e Sostenibilità

11.00: Q&A

12.00: Conclusioni della giornata e chiusura lavori



OSPITƏ

Aequilibria S.r.l. – SB, studio di consulenza e formazione ambientale, offre servizi in ambito carbon management (ETS/ETS2, CFP, CFO, SBTi e Carbon Neutrality), sostenibilità (bilancio di sostenibilità, PdR 125 e ISO 30415), sistemi di gestione e comunicazione ambientale (SGA, CAM, ISO 14021, Ecolabel, EPD) e consulenza strategica/direzionale.

Valoritalia SRL è l'azienda leader in Italia nella certificazione dei vini a denominazione d’origine e a indicazione geografica, certificando 219 denominazioni d’origine che rappresentano il 56% della produzione nazionale dei vini di qualità, con l'obiettivo di garantire la tracciabilità e la qualità di ogni bottiglia di vino e ogni prodotto, dall’origine nel campo alla sua immissione sul mercato, assicurando a imprese, istituzioni e consumatori, il rispetto degli standard di produzione.
Nata nel 2009, Valoritalia è oggi presente in gran parte delle regioni italiane con 37 sedi in cui operano 235 specialisti, equamente suddivisi tra donne e uomini, supportati da oltre 1.000 collaboratori esterni.
Grazie alla capillare presenza sul territorio e all’esperienza maturata nel comparto vitivinicolo, Valoritalia ha esteso negli anni la propria attività a tutto il comparto agroalimentare, sviluppando competenza ed esperienza nelle certificazioni volontarie di qualità e sostenibilità.
Oggi Valoritalia offre una serie completa di servizi di certificazione per le imprese agroalimentari, secondo gli Standard EquiPlanet, VIVA, le norme relative alla produzione biologica, alla produzione integrata secondo lo Standard SQNPI, ed è leader nella certificazione Equalitas per la sostenibilità delle imprese vitivinicole.

L'attività di Valoritalia si estende ulteriormente a tutti gli altri settori, essendo accreditata da Accredia per la verifica e la validazione di dichiarazioni e inventari relativi ai gas ad effetto serra e di impronta carbonica di prodotto secondo gli standard internazionali ISO 14064-1 e ISO 14067; operando in ambito di Carbon Neutrality secondo la norma ISO 14068-1; essendo accreditata da Accredia per la certificazione ai sensi della ISO 21401 per la sostenibilità delle strutture ricettive; essendo autorizzata dal MASAF per la valutazione di conformità dei fertilizzanti prodotti o commercializzati nell’Unione Europea rispetto al Regolamento UE 1009/2019.
Tramite il dipartimento di Innovazione & Sviluppo, Valoritalia opera anche nel promuovere progetti comunitari, nazionali e regionali, attraverso i quali sostiene la crescita dei territori rurali.

 

Barone Ricasoli S.p.A. Società agricola è l’azienda vitivinicola più rappresentativa del Chianti Classico. La proprietà si estende per 1.200 ettari, di cui circa 240 di vigneto, intorno al Castello di Brolio, nel comune di Gaiole in Chianti (Siena).
La storia della famiglia Ricasoli è legata al vino e a questo territorio dal 1141 e incarna nel Barone Bettino Ricasoli (1809-1880) la figura di maggior prestigio. Illustre politico e imprenditore vitivinicolo di grande lungimiranza, dopo anni di studi e sperimentazioni, inventa la formula del vino Chianti (attuale Chianti Classico) da lui definito “il vino perfetto”. La «ricetta» sarà successivamente adottata dal Disciplinare della Denominazione Chianti Classico.
Dal 1993 il Barone Francesco Ricasoli, attuale proprietario e Presidente, conduce l’azienda con un grande senso di responsabilità nei confronti della storia e del territorio.
I vini di Brolio sono, pertanto, espressione dell’impegno aziendale in ambito di qualità e sostenibilità.


MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE

Il seminario si svolgerà mercoledì 7 maggio 2025 dalle ore 9:30 alle 12 in diretta streaming.

Collegamento dalle 9:15 per l'inizio del seminario alle 9:30

La partecipazione è gratuita e aperta a tuttə, ma è necessario confermare la partecipazione entro martedì 6 maggio compilando l'apposito modulo online.

Tale tipologia di partecipazione è molto semplice, non richiede l'installazione di alcun software e/o plug-in e sarà guidata attraverso indicazioni puntuali inviate alle persone partecipanti.

Le eventuali domande da remoto nel corso del seminario potranno essere poste direttamente nel canale dedicato e verranno lette in diretta al vs. posto.

Per informazioni, iscrizioni e partecipazione da remoto rivolgersi ad Aequilibria. Email: formazione@aequilibria.com

Ultime modifiche: mercoledì, 23 aprile 2025, 09:09